FEDOR BOGORODSKIY
FB
FB
Introduction/ Введение
Fedor Bogorodskiy/ Фёдор Богородский
Get involved/ Участие
News and Events/ События и новости
Registration/ Регистрация
Information and publications/ Информация и публикации
Photogallery/ Фотогаллерея
About me/ Обо мне
History of my Family/ История моей семьи
Vasliy M. Karamzin/ Василий М. Карамзин
Vasily I. Razumovskiy/ Василий И. Разумовский
Fedor S. Bogorodskiy/ Фёдор С. Богородский
Sofia V. Razumovskaya/ Софья В. Разумовская
Yulia V. Razumovskaya/ Юлия В. Разумовская
Antonina E. Shestakova/ Антонина Е. Шестакова
Eugeniy N. Shadrin/ Евгений Н. Щадрин
Dmitriy F. Bogorodskiy/ Дмитрий Ф. Богородский
Natalia E. Bogorodskaya/ Наталья Е. Богородская
Alexander F. Bogorodskiy/ Александр Ф. Богородский
History of my Family/ История моей семьи

 


ГЕРБ СЕМЬИ



Историю фамилии я знаю с XVI века по имеющимся в семье документам и рассказам ее членов. Основателем ее был  Семион, происходивший из именитых татар и принявший христианство, по данным моей семьи - 1512 года рождения. Его сыновья Дмитрий Семионович и Томило Семионович упоминаются в хрониках начала XVII века в числе дворян, «военною службою отличившихся, за что и верстаны были тогда поместными и денежными окладами». Сын Дмитрия Семионовича — Василий называется в документах 1629 года в связи с его хлопотами о нижегородском имении, а внук Пётр значится в числе награждённых за чигиринскую и киевскую службы, достижение «вечного мира с польским королем» и «за службу крымскому походу». Это первые у поминания о Карамзиных, с кого мы знаем нашу историю.
 
Брат Николая Михайловича – Василий, от которого идет моя семья, всегда рассказывал своим детям о том, что фамилия их по настоящему была Рамзины, и после принятия христианства стали использовать приставку «Ка» к фамилии. В тоже время в народе ходила и другая версия фамилии Карамзиных – от прозвища Чёрного Мурзы, Кара-Мурзы. Карамзины, пожалуй, одни из самых известных поколений семьи – поколения XV- XVIII веков.

Интересны переплетения фамилий в этом поколении. Дедом Василия Карамзина был Егор Карамзин, а пробабкой Екатерина Филипповна Суровцева (дочь помещика Филиппа Суровцева), сестра помещика И. Ф. Суровцева, от которого Василий получил земли в Симбирском крае «вверх речки Гущи и на речке Касмынке и Каменки». Бабкой Василия была Екатерина Петровна Аксакова, чей брат, Михаил, был дедом писателя С. Т. Аксакова.

Карамзины оставили нашей семье и герб, изображение которого помещено в начале страницы. История его возникновения неизвестна. Скорее всего, он связан с принятием семьей православия, что подтверждает размещенная в нем символика. В описании герба сказано следующее:

"В щите, имеющем голубое поле, изображена серебряная луна, рогами вверх обращенная, и под нею крестообразно положены два золотые меча остроконечиями вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою над на нем короною, на поверхности которой поставлено дерево, и на нем находится птица. Намет на щите голубой, подложенный зотом."

Это означает, «что родоначальник Карамзиных Семион, происходивший от именитых татар, оставя магометанство, принял христианскую веру и что дети его, Дмитрий и Томило, при царе Василии Ивановиче Шуйском и при госу­даре царе Михаиле Феодоровиче упоминаются в числи дворян, воен­ною службою отличавшихся, за что и верстаны были тогда поместными и денежными окладами».

Другим поколением семьи, внесшим большой вклад в Историю России уже в XIX веке были Разумовские. Самым ярким представителем был мой прадед Василий Иванович Разумовский, выдающийся хирург, основатель и первый ректор трёх государственных императорских университетов России – в городах Баку, Тбилиси и Саратове, в честь которого был назван и плавает по сей день по Каме теплоход Хирург Разумовский. В XIX веке в нашей семье известны также Залесовы, Юлия Антониновна, супруга Разумовского, ее отец, банкир Антонин Васильевич Залесов, внесший большой вклад в развитие банковского дела в Чистополе Казанской губернии. Его супруга, Софья Васильевна Залесова является потомком Василия Карамзина, о чем я расскажу подробно на странице В.М. Карамзина. О деде Разумовского (его отец был священником в Казанско-Богородицкой церкви в селе Васильевка) точной информации не осталось. Одни говорят, что он был одним из сыновей графа В.И. Разумовского, другие - просто однофамильцем. Однако можно с уверенностью сказать, что это были уникальные, высоко образованные и интеллигентные люди, несмотря на то, что жили в деревне, ярко выделяясь из толпы.

Интересным представляется поколение и XX века, когда жили дочери Разумовского – ученица Кардовского и Сурикова – живописец Юлия Разумовская и искусствовед Софья Разумовская, моя бабушка, автор более 100 монографий и книг о русских художниках, графиках, в числе которых Алексей Кравченко, а также о своем муже – живописце Ф.С. Богородском, Член-корр. Академии Художеств СССР, первом председателе Московского Союза Художников,  авторе известных работ, которые часто помещали в школьных учебниках, такие как автопортрет в форме матроса «Братишка» и «Слава павшим героям», где мать погибшего солдата он писал с натуры своей матери.

Поколение также интересным и тем, что в это время жил один из лучших инженеров – металлоконструкторов СССР – Е.Н. Щадрин, мой дед, автор подъемного механизма для строительства Останкинской телебашни в Москве, который вместе со своей супругой А.А. Шестаковой конструировал многочисленные металлоконструкции для мостов, телевизионных башен, металлургических заводов как в Союзе ССР, так и Индии и Алжире. Интересно и то, что Е.Н. Щадрин был знаком лично с Индирой Ганди и всегда восхищался трудолюбием и заботой ее семьи о своем народе.

Поколение XX века представлено моими отцом и матерью, художником театра, кино и телевидения Академиком кино Дмитрием Богородским, среди работ которого киноленты, которые мы знаем с детства – «Достояние Республики», «Ура, у нас каникулы!», «Большое космическое путешествие», «Великий самоед» и многие другие, и математиком-кибернетиком Наталией Богородской, известной своей работой в Союзе ССР по языку программирования АДА, программированием бортовых систем спутников СССР специального назначения в конструкторском бюро АЛМАЗ, преподавательской работой в МИРЭА, выпуском первой кредитной карты MasterCard в постсоветском пространстве, установкой первого банкомата для Сбербанка России и торгового терминала, принимающего кредитные карты и многими другими проектами.

Это поколение представлено также моими братьями и сестрами. Среди них Андрей Разумовский, владелец киностудии ФОРА ФИЛЬМ, среди более 40 работ которых нам известны такие киноленты, как «Все будет хорошо», «Мордашка», его брат – режиссер Владимир, дочь моего отца Екатерина Головня, режиссер центрального телевидения России, сестра моего отца – Ольга Богородская, известная в России преподаватель и автор учебных пособий по изучению французского языка, моя тетка – московская художница Наталия Семеновна Богородская и ее сын – актер Владимир Бычков, ныне директор Центрального дома художников, что на Крымском валу, основатель и генеральный директор компании "Экспо-Парк. Выставочные проекты", а с прошлого года председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры России. И конечно же Ваш покорный слуга.

Подрастает и молодое наше поколение, поколение XXI века. Здесь мой сын Александр, сын моей сестры Екатерины, дети Андрея Разумовского и его брата Владимира, дети Владимира Бычкова, которым также уже посвящены страницы нашей истории.

К сожалению, многие отвлетвления предыдущих поколений нам неизвестны, в связи с чем, дорогие читатели, буду вам очень признателен за помощь в сборе информации о них.

Каждому поколению семьи и наиболее их выдающимся представителям я посвятил отдельные страницы, где можно ознакомиться с краткой историей жизни и трудами ими оставленными. Здесь также будет помещена схема поколений семьи.