Александр Богородский, парк Родо в Монтевидео, 2011 год
Наконец, мы дошли до нашего наследника, Александра Фёдоровича Богородского, который появился на свет 3 февраля 2009 года. Пока что Александр не успел ничего совершить значимого в своей жизни, но можно сказать одно: он унаследовал в семье самое главное - способность думать, анализировать и творить. Уже с годовалого возраста он подходит с серьезным видом к роялю и просит меня показать как устроен этот сложный инструмент, а затем сам пытается, сидя у меня на коленях, извлечь разные звуки. Довольно интересно он начал играть несколькими пальцами в свои 2 года. Дело в том, что детям в таком возрасте очень сложно ставить технику, и приходится придумывать разные интересные для них игры. Помнится как-то раз, я показал ему как летает ракета, отрываясь от земли. Он это запомнил и сам, по моему примеру, воспроизвел разными пальцами на клавиатуре, чем добился легкости в движении руки и отсутствия зажатости в локте. Бесспорно, это вызвало у меня от неожиданности тогда большое удивление.
Его интересует и современный мир, хотя в то же время, порой, одновренно и расстраивает, - уж слишком много его папа набивает на непонятном устройстве разные символы, которые потом появляются на светлом экране - куда интереснее наблюдать за разными мгновенно меняющимися картинками, восклицая ¿AUTO, PAPÁ, VISTE?, или на русском языке что-нибудь наподобие "Смотри, как красиво...".
Пожалуй, Александр, - единственный ребенок в нашей семье, который живет за пределами России, но в душе русский - больше вашего покорного слуги. И это совершенно необъяснимо. Просто чувствуется в общении, и не зависимо от языка, им для того выбранного. Ему нравится засыпать, сидячи у меня на коленях, под русские старинные романсы, которые ему играю, или колыбельные, которые пою. В то же время он внимательно слушает обсуждение с моими друзьями новостей из России и мои выступления в общественных местах.
Совсем недавно, мне внезапно назначили важную деловую встречу с Губернатором Монтевидео, столицы стран латиноамериканского региона - МЕРКОСУР. Я к этому был, признаться, совершенно не готов, и Александра пришлось взять в команду с собой. И что вы думаете - он молча сидел, такой маленький, за громадным столом, рядом со мной и Губернатором, и внимательно вслушивался, о чем мы говорим, всматривался в движения наших рук. Казалось, что в какую-то секунду молчаливой паузы он кивнет маленькой головкой и произнесет: "Ну что же вы! Вот же именно то решение, которое вы ищите! смотрите, - оно прямо перед вами...". Его глаза говорили всё, о чем он думал. После встречи ко мне подошла Губернатор и сказала, что была крайне удивлена поведению нашего маленького члена команды.
Не мог не приложить фотографию, на которой всё это запечетлено.
Кабинет Гурнатора Монтевидео в здании Интенденции, 1 августа 2012 года
Слева направо: А.Ф. Богородский, Губернатор Монтевидедо Ана Оливера, Ваш покорный слуга, участники совещания
Время летит стремительно быстро. Мы переживаем дни, недели, которые мелькают перед нами молниеностно. Можно было бы и не заметить, как пройдет за работой вся жизнь, если бы не наши дети, которые заставляют помнить каждый новый вех в истории их развития, отношении к ним, переполненного любовью.
Когда-то, давным-давно, моя бабушка, уже покойная, Софья Васильевна Разумовская, сказала, что настоящую любовь я зунаю только тогда, когда стану отцом, а смогу по-настоящему любить, - когда появятся внуки, которых любить буду гораздо больше своих детей.
Здесь я не могу не сказать и о маме Александра, - талантливом скульпторе-анималисте - Алисе Васильевне Бубновой-Цициановой, чья семья берет начало из известного княжеского рода Цициановых. Свою жизнь она посвятила не только искусству, но и детям, троим детям: Петру и Ксении, чьим папой является Данила Владимирович Суровцев, сын известного русского скульптора Владимира Суровцева (Да-да, вы наверное обратили внимание на страницах "История моей семьи" на упоминание о моих дальних родственниках Суровцевых. Здесь остается гадать, совпадение это, или перекрещенные семейные отношения волей судьбы...), и Александру, сыну Вашего покорного слуги.
Герб рода Цициановых (Цицишвили)
У Циаиановых также есть свой герб, который (по ходатайству русской ветви этого рода) Высочайше утверждён Императором Павлом I 22 октября 1800 г. Описание герба в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи (Раздел 5, стр. 7) таково:
"Щит разделен на 4 части, из коих в первой голубом поле диагонально с правого нижнего угла изображено свернутое знамя красного цвета и над оным в правую сторону виден ездок с копьем, скачущий на белом коне. Во второй в золотом поле щит. В третьей в золотом же поле находится голубпая полоса, означенная диагонально с левого верхнего угла, на которой посередине видна литера S. В четвертой части на голубом поле золотой рог. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству.
Фамилия князей Цициановых, как показано в Свидетельстве Коллегии Иностранных Дел от Азиатского Департамента, есть Карталинская, происходящая от древшнейших князей и поныне там существует, считая происхождение своего достоинства за 400 лет, которая по древности и знаменитости считается Древнейшим Святейшим Царям в родстве со стороны женского пола. Сия фамилия помещена в числе Князей и в присланном от Карталинского и Кахетинского царя Ираклия о Княжеских и Дворянских родах списке. Происшедший от сего рода Князь Паата Цицианов выехал в Россию из Грузии, коего потомки Князья Цициановы Российскому престолу служили в разных чинах. Всё сие доказывается свидетельством Коллегии Иностранных Дел Азиатского департамента и другими справками."
По энциклопедическим данным Цицишви́ли (груз. ციციშვილი, рус. Цициановы) - грузинский княжеский род из Картли. По женской линии находится в родстве с грузинскими царями. Первоначально род именовался Панаскертели. Захарий Панаскертели был возведен грузинской царицей Тамарой в князья. Его потомок Така Панаскертели разбил в 1302 году 60-тысячное турецкое войско, напавшее на Грузию. Княжна Сити-Хатун Панаскетели была супругою царя Вахтанга IV. Её племянник Цици Панаскертели был главнокомандующим грузинскими войсками в конце XV века. Его потомки получили фамилию Цицицшвили (то есть сыновья Цици). Сын Цици, Заза Цицицшвили-Панаскертели, был первым носителем фамилии. Иоанэ Багратиони пишет, что Зазу Панскертели царь «… переселил в Картли и пожаловал деревни Мдзовретского ущелья, а отделившейся ветви пожаловал деревни Ничбисского ущелья и поселил там…». Впоследствии род был разделён на несколько ветвей. По местоположению их владений их разделяют на «верхних» и «нижних» Цицишвили. Некоторые представители обеих ветвей рода в 1724 году переселились в Россию в свите царя Вахтанга VI. В России представители рода получили фамилию Цициановы. Цицишвили (Цициановы) значится в списке карталинских князей, приложенном к Георгиевскому трактату 1783 года.
На этом, пожалуй, я завершу рассказ об истории нашей семьи, наверное вам показавшийся таким длинным, и в то же время незаконченным (где я возлагаю на себя обязательство дополнить мой труд новыми разными интересными фактами из моей жизни и жизни поколений семьи), и приглашаю вас посетить страницы следующего раздела, открывающего мое отношение ко всему происходящему вокруг.
|