Родился я в Советской России, второго декабря одна тысяча девятьсот семьдесят пятого года. В Москве, как теперь принято говорить с гордостью, приподняв нос и брови. Казалось бы... Но увы, должен Вас расстроить, я учился в обычной московской школе, бегал во дворе с мальчишками и играл в футбол и войнушку. Сбегал с уроков и дёргал девчонок за косички. Провел детство так, как и многие наши ребята. Однако это была лишь одна сторона моего детства.
Родители мои, проверяв на пригодность к разным одаренностям, установили мою способность к музыке и отдали в детскую музыкальную школу. Это было в 1980 году. В год и одновременно целую эпоху, как тогда казалось, которая прошла мгновенно вместе с Олимпиадой 80. Этот год запомнился на всю жизнь. Он остался в памяти и чистотой улиц родного города, и новыми людьми, которых я увидел, и которые были чем-то противоестественным в то время, и первой поездкой в Тарусу, и первыми движениями смычка… Этот год стал моей первой путевкой в жизнь, когда я понял, что в жизни стоит чего-то добиваться самому, и впервые почувствовал удовольствие от успеха в своем деле, пускай детском. Но скрипка ко мне не прижилась. Толи потому, что слух мой не был столь абсолютным, а может, просто ребенку надоело водить смычком, извергая жуткие звуки кошачьих раздоров, а окружающим их слушать. Поняв, что занятие на скрипке идут с трудом, меня перевели в класс фортепиано школы при Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского. Тогда я попал к Людмиле Алексеевне Ларченко, сейчас уже профессору Московской Консерватории, удивительно обаятельной, умной женщине и хорошему педагогу. Учился у нее усердно и долго (в занятиях мне помогала тогда студентка МГК Елена Картелишева, сейчас преподаватель Государственного Музыкального Училища в г. Симферополь, Республика Крым), но до конца так и не доучился. Отец мой, Дмитрий Фёдорович, будучи художником кино, и окончив художественный факультет ВГИКа, который создал мой дед, дав мне несколько примерных уроков рисования, принял решение перенаправить меня по своему пути, начав заниматься живописью и рисунком. Но подоспели девяностые, наложилось окончание школы, в стране стали происходить коренные изменения. Детские радости оставались в прошлом и нужно было принимать решение самому о том, какому делу посвятить свою жизнь. Я это понимал прекрасно как никто другой… Хотя за спиной был громадный опыт творческой работы в области музыки и художеств, моя судьба повернулась совершенно в другую сторону. Как-то раз, один из приятелей принес мне одну книгу, о которой в то время мало кто знал, да и мало кто ее читал. Это был «Финансист» Драйзера.
В одна тысяча девятьсот девяносто третьем году я поступил в Московский Финансовый Институт, который уже к первому курсу был переименован в Финансовую Академию при Правительстве России, ректором которого была почтительная Алла Георгиевна Грязнова. Поступил на факультет Финансов и кредита под руководством Бориса Павловича Супруновича, известного в Москве педагога в области финансов, который окончил в девяносто восьмом году.
Девяностые были новым временем для нашей страны. Казалось, оживали старые дореволюционные бабушкины открытки с изображением старой Москвы и пестрящими повсюду рекламами. На улицах появлялось большое количество крикливых торговцев всякой всячины. В столицу тянулись жители из других республик Союза, переполняя не готовый ко всему происходящему город. Порой возникало ощущение, что ты заснул и никак не можешь проснуться. Что это сон… Только это была реальность. Эта была и надежда 500 дней Гайдара и выступления Сахарова, это были изменения, которые привели в скором к рождению нового государства. Новой России.
Формировался рынок, что-то новое для нас и, казалось, не до конца понятное. Возникали новые товарно-денежные отношения. Появлялись новые финансовые институты и отрасли народного хозяйства, как еще было принято говорить в то время.
Учясь в институте, приходилось параллельно работать, помогая родителям, и набивая руку на новом деле. Уже финансовом. Несмотря на то, что моим интересом и исследованиями в институте была всегда экономика и управление государством, получилось так, что приходилось заниматься финансами предприятия. Да еще такого, которого не было и вовсе в советское время. Не было ни учебников, ни тех, кто мог бы оказать какую помощь. Это были финансы международного процессинга МастерКард. Компания, из которой я ушел, будучи ее финансовым директором. Но до этого еще почти пятнадцать лет…
Поняв, как функционирует промышленное предприятие, пускай даже всего лишь из ста двадцати человек, но с оборотом в миллиарды рублей, мне стало интересно, как происходят расчеты между участниками системы, между кредитно-денежными институтами и теми, кого они обслуживают, «изнутри», если так можно сказать. Для этого я воспользовался возможностью изучить это дело непосредственно в банке.
Это был Металлургический инвестиционный банк, тогда под управлением Дмитрия Шевелева, сына бывшего Министра черной Металлургии СССР, и Анатолия Седых, акционерами которого были почти все предприятия черной металлургии. Да и располагался он в то время в здании самого МинЧерМета СССР, что на площади Ногина (нынче Старой площади) в центре Москвы. Первыми моими проектами были те, которые требовали накопленных знаний в области финансов процессинга. Это были Чусовской металлургический завод на реке Чусовая, где давным-давно были съемки известного советского фильма «Волга-Волга» в главной роли с Любовью Орловой, и Выксунский металлургический завод, что расположен близ Мурома, где по сей день в тех местах ходят легенды о загадочных Муромских лесах.
Черная металлургия оказалась настолько всепоглащающей и требующей все больше и больше работы, что помимо основных занятий по проектам с рабочими завода, приходилось выполнять функции пресс-секретаря и маркетолога, а также принимать участие в таких проектах, как реконструкция доменных печей, и других работах, требующих знаний в финансах не просто предприятия, а скорее инфраструктурного объекта, который функционирует не сам по себе, а в связанной цепи процессов.
Так произошло мое первое знакомство с реальным сектором экономики нашей страны. Будучи выпускником московского института, попав на большой завод с двадцатью тысячами рабочих, сразу вспоминались наставления академика Д.С. Малякова, читавшего когда-то курс по финансам предприятий из последних сил в свои девяносто. Хотя уже не было системы распределения, жизнь предоставила мне возможность досконально изучить потребности крупных промышленных предприятий, пути их постсоветской модернизации и реструктуризации финансовых отношений вокруг них.
Изучив, как работают финансовые механизмы в промышленности в совокупности с банковскими инструментами в сфере хозяйствования, меня заинтересовали только появлявшиеся тогда финансово-промышленные группы, а также группы с уклоном в инвестиционную работу, что было новым и интересным. Воспользовавшись тем, что в одной из таких групп работал один из учеников моей матушки, я перешел к нему.
Это была недавно сформировавшаяся Инвестиционно-Банковская Группа НИКойл во главе с Николаем Цветковым, который будучи широко эрудированным человеком, стал для меня учителем и по сей день образцом Руководителя собственного нового большого и успешного дела.
В Группе настолько интересно было работать, что семь лет пролетели просто как мгновенье. Проскочил Миллениум, которого так боялись многие цивилизации, волна кризисов, смены первого Президента Страны Бориса Ельцина, которого знал лично и уважал мой отец.
Николаю Цветкову я обязан и тем, что, будучи финансовым директором Кардцентра, входившего в Группу, научился у него не просто управлять качественно финансами и экономикой, вести бюджетирование и управленческий учет на современных технологиях и по международным стандартам, а скорее жизни, подходе «жить», не только работая в большой команде.
Именно Николай Цветков дал мне стимул впоследствии поменять образ жизни, задуматься над тем, «Правильно ли мы живем?», «Готовы ли к завтрашнему дню?», «Можем ли мы думать, отсеивая ненужное, и расслабляя на мгновенья мозг, чтобы сосредоточиться на конкретных вещах?». Только спустя годы, как я решил начать свое дело, основав Групп5, и расстался с Группой уже в лице большущей финансовой корпорации УРАЛСИБ, осознал его наставления, казавшиеся тогда скорее должным не придавая тому большое значение по сравнению с теми вещами, над которыми приходилось работать. Так я пришел к необходимости внутреннего духовного саморазвития, развития работы собственного мозга, на что ушло почти три года жизни на побережье океана в Латинской Америке. Именно там я научился контролировать свои мысли и пускать процесс мышления в должном направлении, параллельно управляя и развивая успешно свое дело.
Первые результаты работы над собой я получил довольно скоро, на третий год. Научился менять отношение людей, ставя на первое место не личностную выгоду членов команды, а общий интерес, который должен быть реализован в единстве с тем, что нас окружает, направляя положительную энергию, формируемую в процессе собственных суждений, на достижение общеполезного результата.
Отчасти, помощью в этом деле стало познание жизни латиноамериканских стран с 2009 года по сей день, в частности Уругвая, небольшой страны, известной своей футбольной командой во главе с Форланом и Суаресом, и скотоводством с поставкой мяса во многие страны мира. Спокойная и размеренная жизнь, масонские традиции и удивительная история довоенных времен в переплетении с социалистическим курсом управления этой страной, впрочем как большинства стран Латинской Америки, меня сначала озадачили: после шумной и многолюдной Москвы я чувствовал себя вначале отрезанными от цивилизации и отброшенным на 20 лет назад. Но вскоре стал понимать совершенно обратное. Здесь царит единство с окружающим миром. Люди абстрагировались от современности, от навороченных дизайнов кафетерий и магазинов. Они просто живут своей счастливой жизнью в кругу своих семей. Конечно, возможно дело и в океане, и в особых энергетических полях Пунта-Дель-Эсте, куда сотнями тысяч съезжаются Аргентинцы и Бразильцы для восстановления энергии, и в горячих источниках Пайсанду. Но ощущения полного энергетического единства с природой я не получал больше нигде, где приходилось бы мне бывать за все годы.
Уверен, в свою очередь это помогло в реализации крупных проектов, которые пришлось сделать в совершенно чужой стране от имени моей Группы (Группы компаний ГРУПП5), с новым для меня языком и менталитетом (Результаты проекта «Русская культура» приведены в разделе «Информация» в виде статей из газет).
Реализация таких проектов в последние два года стала энергетическим толчком в развитии, сплочении партнеров для создания нового бизнеса, направленного на строительство и реконструкцию инфраструктуры родной страны, того, в чём она действительно сейчас остро нуждается.
В июне 2011 года я вошел в учредители акционерного общества РИТДИС, целью которого стала реализация инновационных технологий девелопмента инфраструктурного сроительства в России путем предоставления сервисов для реализации инфраструктурных проектов в субъектах Федерации, а также их дальнейшему обслуживанию и совместному управлению в статусе государственно-частных партнерств.
В этом же году по просьбе моих коллег я стал Официальным представителем ОАО «МАЗ» ( www.maz.by), Беларусь, в лице ГК Групп5, в Республиках Уругвай и Аргентина.
2011 год также стал годом начала работы над проектом по пострению государственно-частной сбытовой сети финансово-информационных продуктов в Республике Уругвай, инициатором которого стала также Групп5.
В 2012 году продолжилась работа по развитию ЗАО "РИТДИС". В частности, было подписано Соглашение между ЗАО "РИТДИС" и Ульяновской областью по реконструкции системы водоснабжения Ульяновской области.
В 2012 году по приглашению Георгия Чеснокова стал работать над проектом "Социальная карта жителя Молдовы Acces" с выпуском более 3,5 миллионов карт при проведении расчетов через государственное казначейство и построением национального процессингового центра, а также над крупными ритейл-проектами Украины с численностью обслуживаемых клиентов около миллиона человек через более 500 точек продаж.
Позднее вошел в проект Стримпей (www.streampay.lv) в Латвии по созданию платежного института, объединяющего бизнес-направления по бизнесу международной платежной системы карт и денежных переводов СТРИМПЕЙ, платежного бизнеса по расчетно-кассовому обслуживанию индицидуальных и корпоративных клиентов, процессинговому бизнесу и e-commerce.
В 2014 году была открыта дочерняя компания СТРИМПЕЙ в Уругвае, введена в Группу российская компания Групп5.
В этом же году я вступил в Ассоциацию экономистов Латинской Америки и стран Карибского бассейна.
|